Folikel Impressum

zurück zum Impressum

Impressum - Datenschutzhinweise

Inhalt:


  1. Name und Kontaktdaten der verantwortlichen Stelle
  2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten; Art, Zweck und Verwendung für Mitglieder des Verbands

    2.1 Besucher dieser Website
  3. Weitergabe von Daten an Dritte
  4. Ihre Rechte als betroffene Person
  5. Ihr Recht auf Widerspruch
  6. Datenverarbeitung über unsere Website





1. Name und Kontaktdaten der verantwortlichen Stelle

Diese Datenschutzhinweise gelten für uns,


Fachverband Elektrologie e. V.

Stefan- Zweig- Str. 17A

15831 Mahlow


Telefon: +49 (0)3379 - 37 05 92

Telefax: +49 (0)3379 - 37 29 57


Vertretungsberechtigter Vorstand:

Frau Anette Zimmermann

Stefan- Zweig- Str. 17A

15831 Mahlow


Telefon: +49 (0)3379 - 37 05 92

Telefax: +49 (0)3379 - 37 29 57



Registergericht: Amtsgericht Böblingen

Registernummer: VR 1426


als verantwortliche Stelle.




2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten; Art, Zweck und Verwendung - Mitglieder des Verbands

Wenn Sie Mitglied des Fachverband Elektrologie e.V. werden, erheben und speichern wir folgende Informationen und Daten:


  1. Name, Vornahme
  2. Geburtsdatum
  3. Anschrift
  4. Telefon- (Festnetz, Mobil) / Faxnummer
  5. E-Mailadresse
  6. Internet-Adresse
  7. z.Zt. ausgeübter Beruf, bei Firma
  8. Art und Dauer der Berufsausbildung
  9. Angestelltenverhältnis / Eigene Praxis
  10. Anzahl der Mitarbeiter/innen
  11. Epilieren Sie bereits und seit wann
  12. Welche Methode der Epilation verwenden Sie
  13. Welche anderen Haarentfernungsmethoden wenden Sie zusätzlich an
  14. Epilationsausbildung, wann, Dauer, wo
  15. Mitgliedschaft in anderen Berufsverbänden
  16. Ihre persönlichen Erwartungen an den Fachverband Elektrologie e.V.
  17. ein Foto, falls von Ihnen zur Verfügung gestellt
  18. weitere Informationen zu Ihrem Tätigkeitsumfang, falls von Ihnen zur Verfügung gestellt
  19. Kontodaten


Die Erhebung der personenbezogenen Daten erfolgt

  1. um Sie als Mitglied des Fachverband Elektrologie e.V. identifizieren zu können
  2. um Ihnen Informationsmaterial, Einladungen, Rundschreiben usw. zukommen lassen zu können
  3. zur allgemeinen Korrespondenz mit Ihnen
  4. zur Rechnungsstellung des Mitgliedsbeitrages und ggf. anderer umzulegenden Kosten
  5. für ggf. Mahnwesen
  6. zur Geltendmachung etwaiger Ansprüche Ihnen gegenüber
  7. um unsere gesetzlich vorgeschriebenen Pflichten als eingetragener Verein erfüllen zu können




2.1
Von Besuchern der Internetseite www.fachverband-elektrologie.de werden keine Personenbezogenen Daten durch uns erfasst und gespeichert.

 

Es erfolgt seitens unseres Hostinganbieters www.dogado.de eine zeitlich begrenzte Speicherung u.a. der Nutzer-IP Adressen um gesetzlich vorgeschriebenen Dokumentations- und Nachweispflichten gerecht zu werden. Eine Löschung der gespeicherten Daten erfolgt automatisiert nach dem rechtlich vorgeschriebenem Zeitraum.

 

Server-Log-Dateien

 

In Server-Log-Dateien erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen, die Ihr Browser automatisiert an uns übermittelt.

Dies sind:

 

* Browsertyp und Browserversion
* Verwendetes Betriebssystem
* Referrer URL
* Hostname des zugreifenden Rechners
* Uhrzeit der Serveranfrage
* IP-Adresse

 

Es findet keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt. Grundlage der Datenverarbeitung bildet Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.


 

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt anlässlich Ihrer Aufnahme im Fachverband Elektrologie e.V. , bei uns und für eventuelle Veröffentlichung auf unserer Website, für Rundschreiben und allgemeine Korrespondenz bei dem durch uns beauftragten Webadministrator. Die Datenverarbeitung ist zur Erfüllung Ihrer Erwartungen gegenüber dem Fachverband Elektrologie e.V. und der von Ihnen ausdrücklich gewünschten Außendarstellung über die Website
www.fachverband-elektrologie.de und eventl. angeschlossener Websites notwendig.


(Dies schließt eine Bekanntmachung Ihrer Daten wie Name, Anschrift, Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Internetseite, Fax usw.), Ihres Leistungsumfangs und ggf. Ihres Fotos auf der Facebook-Fansite des Fachverband-Elektrologie.de ein!)


Die erhobenen personenbezogenen Daten werden bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten gespeichert. Eine anschließende Löschung bedarf keines gesonderten Hinweises von Ihnen. Für Informationen die über die Internetseite
www.fachverband-elektrologie.de öffentlich bekannt gegeben werden, gilt: hier erfolgt eine Löschung innerhalb von 4 Wochen nach dem Ende Ihrer Mitgliedschaft im Fachverband Elektrologie e.V.


Dies gilt ausnahmsweise nicht, wenn wir aufgrund von steuer- oder handelsrechtlichen Aufbewahrungspflichten (gemäß HGB, StGB oder AO) zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder wenn Sie in eine darüber hinausgehende Speicherung eingewilligt haben.




3. Weitergabe von Daten an Dritte

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt. Ausnahmen hiervon gelten nur, soweit dies für die Abwicklung Ihrer Mitgliedschaft im Fachverband Elektrologie e.V. erforderlich ist. Hierzu zählt insbesondere die Weitergabe an von uns beauftragte Dienstleister (sog. Auftragsverarbeiter) oder sonstige Dritte, deren Tätigkeit für die Verbandsmitgliedschaft erforderlich ist (z.B. Steuerberater, Versandunternehmen oder Banken). Die weitergegebenen Daten dürfen von den Dritten ausschließlich zu den genannten Zwecken verwendet werden.




4. Ihre Rechte als betroffene Person

Ihnen als von der Datenverarbeitung betroffenen Person stehen verschiedene Rechte zu:


  • Widerrufsrecht: Von Ihnen erteilte Einwilligungen können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Die Datenverarbeitung, die auf der widerrufenen Einwilligung beruht, darf dann für die Zukunft nicht mehr fortgeführt werden.

  • Auskunftsrecht: Sie können Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. Dies gilt insbesondere für die Zwecke der Datenverarbeitungen, die Kategorien der personenbezogenen Daten, ggf. die Kategorien von Empfängern, die Speicherdauer, ggf. die Herkunft Ihrer Daten sowie ggf. für das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Details.

  • Berichtigungsrecht: Sie können die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.

  • Löschrecht: Sie können die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, soweit deren Verarbeitung nicht zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie können die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen. Außerdem steht Ihnen dieses Recht zu, wenn wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen. Darüber hinaus haben Sie dieses Recht, wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingelegt haben.

  • Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie können verlangen, dass wir Ihnen Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format übermitteln. Alternativ können Sie die direkte Übermittlung der von Ihnen uns bereitgestellten personenbezogenen Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, soweit dies möglich ist.

  • Beschwerderecht: Sie können sich bei der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren, z.B. wenn Sie der Ansicht sind, dass wir Ihre personenbezogenen Daten in unrechtmäßiger Weise verarbeiten. Die für uns zuständige Behörde ist:

Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit

Friedrichstraße 219, 10969 Berlin


Tel.: +49 30 13889-0

Fax: +49 30 2155050

E-Mail: mailbox@datenschutz-berlin.de



5. Ihr Recht auf Widerspruch

Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten auf Basis eines berechtigten Interesses verarbeiten, haben Sie das Recht, Widerspruch gegen diese Verarbeitung einzulegen. Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine Mitteilung in Textform. Sie können uns also gerne anschreiben, ein Fax schicken oder sich per E-Mail an uns wenden. Unsere Kontaktdaten finden Sie unter Punkt 1. dieser Datenschutzhinweise.



6. Datenverarbeitung online

Auch über unsere Internetseite www.fachverband-elektrologie.de erfolgt die Verarbeitung bestimmter personenbezogener Daten, u.a. im, den Mitgliedern zur Verfügung gestellten internen Diskussions- und Informationsbereich (Forum).

 

Die von Ihnen eingegebenen Daten können Sie selbst über Ihre Profileinstellungen bearbeiten und damit in eigener Verantwortung bestimmen welche Daten Sie freiwillig den anderen Mitgliedern zur Verfügung stellen.

 

Die Administratoren behalten sich in Rücksprache mit dem Verbandsvorstand vor, Dateneingaben auf Ihre Richtigkeit zu prüfen und ggf. zu ändern. Von Mitgliedern verfasste Beiträge unterliegen ebenfalls einer regelmäßigen Prüfung. Insofern ein Beitrag gegen geltendes Recht, die guten Sitten und/oder den allgemeinen Kommunikationsregeln verstößt, behalten sich die Administratoren in Absprache mit dem Verbandsvorstand vor, Beiträgen eine Veröffentlichung im Mitgliederbereich zu untersagen und/oder diese zu löschen.

 

Alle Mitglieder müssen der Veröffentlichung Ihrer personenbezogenen Daten sowohl hier auf der Website www.fachverband-elektrologie.de als auch auf den angeschlossenen Seiten

  1. Facebook-Fansite
  2. Google-Maps - Mitgliederkarte

 

schriftlich zustimmen.

 

Erfolgt keine Zustimmung und/oder wird die Zustimmung widerrufen, werden sämtliche personenbezogenen Daten die durch den Fachverband Elektrologie und/oder seinen Administratoren veröffentlicht wurden, umgehend gelöscht!

 


Der Vorstand des Fachverband Elektrologie e.V. und die Administratoren weisen ausdrücklich darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist in solchen Fällen nicht möglich.

 

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht / Datenschutzerklärung nach DSGVO und BDSG veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen.

 

Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

 

nach oben